警务报道

《黑龙江日报》以“大庆务实创新书写‘为人民服务’”为题对我局“四零”承诺服务创建工作进行报道

发布时间:2018-11-22 11:22:38 来源:大庆市公安局 点击次数:



untitled.png


“全业务”进驻,90个窗口公安业务全覆盖;“全日制”工作,365天不打烊;“全功能”规划,各类配套设施应有尽有;“全通道”流程,车主不下车,30分钟办结从车辆登记到上牌所有业务。“一门四全”,全省唯一,大庆汽车城公安综合服务大厅以务实创新书写“为人民服务”。

在大庆,这样的为民服务示范点如雨后春笋般蓬勃发展。全省深化机关作风整顿优化营商环境工作启动后,大庆市重点整顿“乱违顽、臃懒浮”等6个方面突出问题,全力打造体制机制最活、审批事项最少、办事流程最优、融资渠道最畅、企业负担最低、市场氛围最浓、干部作风最实、企业家地位最高的营商环境,力争用3年时间建成东北地区营商环境最优城市之一。

提升政务服务质量

推进“只进一扇门、最多跑一次”

强化流程再造,最大限度压缩环节、材料和办事时限。按照凡是能通过网络共享使用的材料不再重复提交,凡是能通过网络核验的信息不再重复提供,无法律、法规、规章依据的申请材料一律取消,同一部门前一审批环节已提交的材料下一环节一律不再提交,申请材料一律不再有“其他材料”等模糊表述,单一事项审批层级、办理环节、提供材料、办事时间“四减”的工作标准,深入开展流程再造。市本级共减少办事环节688个,精简申报材料2557份,压缩时限4408个工作日,较原承诺时限压缩37%。

加强数据共享,打破信息孤岛和数据壁垒。完善人口、法人、材料、证照、信用5个数据基础库,开发以统一认证、事项受理、业务协同、数据代理、电子材料共享、门户网站为主要内容的6个支撑系统,完成网上申报、内部审批、事项管理等基础平台建设。市级政务服务平台将于11月底上线运行,纵向与国家信息共享平台及省18个部门专业系统对接,横向与市直各部门专业系统对接,并通过政务专线将市、县(区)、乡镇和社区的144个便民服务网点全部联通到云平台。

创新服务举措,打造高效便捷政府服务体系。梳理出群众和企业眼中的“一件事”联办事项124项,按照“串联改并联、前置改后置、事项变环节、申请变沟通”等原则,优化联办事项流程,固定资产投资审批类项目从立项到开工平均压缩90天,备案类项目从立项到开工平均压缩110天。推行同城通办、就近能办、延时可办、承诺快办、容缺补办、多评合一、多图联审。受益于承诺制,大庆联谊550万吨重油热裂解项目不到30天就办完了开工手续。

优化执法司法环境

解决“办事难、诉讼难、执行难”

擦亮服务窗口,全面提升群众满意度。解民忧、便民求、利民需,打通企业和群众办事“最后一公里”。公安机关以服务群众全城通办、出门即办、一扫即办、一门全办、一窗全办“五办归一”为目标,在全省率先开通非现金电子支付业务,率先推行户籍、违处、出入境、简易事故四项“全城通办”,群众满意度达100%。打造全省唯一一家公安24小时自助综合服务大厅,建成全省唯一“一门四全”公安综合服务大厅。

聚焦突出问题,开展执法司法专项整治。紧盯权力运行关键岗位,向执法不严、司法不公、弄权勒卡开刀,实现全市政法机关、全体政法干警、全部执法岗位、全部执法司法案件全覆盖。法院系统开展基本解决执行难、强制交付特定执行物行动,推动疑难复杂案件解决;开展涉民生执行专项行动、“油城利剑—2018”百日攻坚行动,清理近3年涉民生、涉营商环境、涉特殊主体等“7类案件”27097件,执结标的额13.4亿元。检察系统建立健全涉企案件快办快结和释法说理机制,对黑恶势力罪犯、黑恶势力案件全部提前介入,深挖“保护伞”,目前已批捕131人。公安系统打掉涉黑涉恶犯罪组织30个,抓获犯罪嫌疑人215人;率先打响东北、华北打击“套路贷”第一枪,打掉犯罪团伙15个。

坚持科技引领,提升执法办案质效。坚持“互联网+政法服务”工作理念,探索用最便捷、迅速、经济的手段服务群众。法院系统全面应用12368服务热线、诉讼服务网平台、律师诉讼服务平台、短信推送平台,为群众提供24小时在线的网上立案、受理申请、联系法官等诉讼服务。司法系统打造一体化的综合性便民服务线上线下窗口,实现公共法律服务实体平台、12348服务热线和网络平台全覆盖,行政许可事项全部实现网上申报。检察机关充分发挥信息化视讯平台作用,开通27个视频接访点,远程提审149件167人,远程开庭218件246人。

采取多种方式路径

强化“正向教育、反向警示、纵向延伸”

开展主题教育,提升干部队伍能力素质。市属83家单位全部列出岗位职责清单,编辑业务知识手册,建立部门政策业务和科室业务知识题库,以考促学提高干部队伍能力素质。组织开展司法执法、政务服务、基层党建等各类培训班200余期,开展岗位练兵和技能比武40余场。选派200余名年轻干部到发达地区、基层一线、关键岗位挂职锻炼,全面提升专业素养和履职能力,以好学风带动机关作风转变。

坚持以案说纪,发挥警示教育震慑作用。在全市范围内分层分类开展专题警示教育,2.5万多名党员干部和监察对象接受洗礼。对市直机关年轻干部和市、县(区)团委干部进行定向警示教育,通过典型案例说法讲纪,教育引导年轻干部树立正确的人生观、事业观。组织召开全市反腐败警示教育暨深化机关作风整顿、优化营商环境推进大会,印发违纪人员《忏悔录》,通报典型案例,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在大庆市中级人民法院建立预防职务犯罪警示教育基地,组织多个系统干部和县区党政领导班子成员旁听职务犯罪大要案庭审,9批607人零距离接受法纪教育和精准教育。

拓展“四零”创建,向全市行业系统延伸。推动“四零”创建由14个服务大厅向96家窗口单位延伸,全市705个窗口岗位向媒体公开作出“四零”承诺,实现全覆盖、无死角。开展5次系统督导检查,涵盖近百个窗口单位。推行处科长坐班制,全市381名处科长在大厅窗口坐班办公。多次通过“查、看、问、评、谈”等方式进行督查,在市级服务窗口安装534台即时评价系统,群众评级满意度达98%以上。

 



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028