警务报道

《大庆网》以“萨尔图分局织起严防经济犯罪大网”为题对打击经济犯罪工作进行报道

发布时间:2018-11-20 14:10:51 来源:大庆市公安局 点击次数:

 

图片1.jpg


“微+平安联盟”建设为载体,紧跟形势变化,立足辖区实际,总结成功经验,不断强化预防涉众型经济犯罪以及人员稳控工作,效果明显

今年上半年,萨尔图公安分局辖区刑事案件发案同比下降49.7%。其中,盗窃犯罪下降50.4%,诈骗犯罪下降69.4%,涉众型经济犯罪实现零发案,辖区治安形势持续向好,群众安防意识显著提高。

线上线下全方位预防

为了有效提升群众防范意识,萨尔图分局以“微+平安联盟”创作班为基础,紧跟时事热点,深挖内容创新。

分局以微电影、微讲座、微小品等群众喜闻乐见的形式,推出了网络作品,依托22.4万人的“微信大网”广泛传播,普及安全防范知识,提升民众预防涉众型经济犯罪能力,树立群内民警威信。

分局还专门制作了安全文化墙、民警原创微短片、安全警示美篇等,被省厅“安全文化驿站”、“龙警”等公众号及我市油田官微、微大庆官网等网络媒体广泛转发,引起强烈共鸣,深受各界好评。同时,萨尔图分局非常注重多轮逐一排查,切实做到了风险企业底数清明。

今年以来,按照既定方案,萨尔图分局联合辖区物业公司,对万达写字楼与中科创业园191家投资理财公司,进行了2轮的逐一排查,检查公司手续,弄清目的,了解运营模式,做到“底数清,情况明”。

对有潜在风险和违法苗头的企业,分局定期约谈公司的法人或负责人,对违法经营项目要求减项,对高风险企业要求关停或搬走。

截止到目前,已有133家理财公司关停、搬走、减项,现实效果良好。此外,通过排查还发现了30余处消防安全隐患,并当场责令整改。

利用先进科技手段,采用大数据科技应用,及时掌握苗头风险。在这方面,萨尔图分局以大庆经济犯罪信息平台支撑,全警参与采集录入涉众型经济企业信息。

社区民警负责录人员信息,治安民警负责录入企业信息,刑侦民警负责录入案件信息,并适时碰撞对比,及时掌握涉案线索。同时,依托大庆公安两级情报研判中心优势,结合互联网、大数据手段,筛选“投资理财、购物返利、高额返息”等关键词,及时发现涉案苗头。

四大举措强化管控

同步一企一档,分级分类管理,在前期反复排查的基础上,萨尔图分局按照第三方支付、信用担保、信息平台、合作社融资4种类型,依据实际情况,设立了正常合法、风险苗头、重大嫌疑3个风险级别。

同时,对所有理财型企业进行登记造册、分类管理,按照分类及风险级别,采取宣传教育、定期约谈、重点关注、立案侦查等不同等级应对措施。

在保证风险管控到位的同时,全力践行优化营商环境理念。

萨尔图分局还在辖区各大写字楼、办公楼,设置了举报电话和举报微信号,随时接受群众举报,形成社会监督氛围。

利用排查走访契机,萨尔图分局以“微+平安联盟”为平台,针对辖区945家企业、28家金融机构、7家写字楼的管理人员和从业人员,均实行“微管理”。共建微信群100余个,群内成员2000余人。在群内进行政策宣传,明确法律底线和行为后果,形成有效约束。

同时,逐一核实从业人员身份、职位、社会等信息,为后期打击犯罪和调查取证做足准备工作。

在前期排查的基础上,分局对辖区内能够承办30人以上活动的会议室、酒店、写字楼进行逐一登记,并制定了涉众型经济犯罪风险活动报备登记制度。明确30人以上的会议活动,承办场所需到分局报告。承办100人以上的会议活动,承办场所需向分局提供书面报备。承办300人以上的会议活动,承办场所和举办方需与分局签署责任状,并提供相关手续,待分局核实批准后方可开展。

此外,萨尔图分局先后与银行、金融办、工商局和办公场所出租机构,建立了沟通协商机制。以私人适时会商、定期会商、风险案件专题会商等形式,畅通沟通渠道。从新增账户、金融许可、证照办理、场所租赁等方面,提前获取新设立企业背景信息,确保在风险企业正式经营之前,便掌握其基本情况。

信息公开稳控为民

萨尔图分局针对定性或公安机关已经立案的涉众型经济犯罪,在上级公安机关批准的前提下,通过网络、广播、电视等媒介对外公示公开。同时,充分考虑居住地、涉案程度、人员关系等因素,有侧重和目的分流人员。并明确案件受理方式、地点、接待人员信息和所需材料,有效缓解群体不稳定情绪,避免了同诉求群体串联、聚集。

在政策宣传方面,萨尔图分局做到有理有据。

在接待和受理涉众型经济犯罪警情时,在严格遵守市局以及省厅统一对外口径同时,由法制部门对相关法条及案例进行搜集整理,编制群众问询标准答复,并开展集中培训。在有效宣传法律政策的同时,也避免了因办案民警答复不当造成矛盾激化。

萨尔图分局将辖区渉众案件的受害者登记造册,由社区大队备案,分片包保,具体责任落实到管片民警。采取逐一走访,定期上门开展工作的方法,及时掌握思想动态,通气案件进展和损失追缴情况。同时,详细了解家庭存在困难,帮助受害人与相关部门积极沟通协调。积极帮扶,解决实际问题,让受害者深切感受到,公安机关真心实意的努力,从根本源头上,消除了不稳定因素。

 



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028