警务报道

《人民公安报》头版刊发我局“便民服务”工作经验

发布时间:2018-10-31 09:45:23 来源:大庆市公安局 点击次数:

image002.jpg

10月29日,《人民公安报》头版以“大庆龙凤:搭建APP集群矩阵提升服务管理水平”为题,对我局创新推出多项便民措施进行报道。

报道中写到:紧紧抓住信息化时代特点,紧盯人民群众的期盼要求。今年以来,黑龙江省大庆市公安局龙凤分局针对行业场所业主、普通居民、学校师生家长、街道居委会干部和物业工作人员等社会综治力量的不同群体,开发应用了“e管理”“e服务”“e校警”“义警”等4款手机APP,搭建起集服务与管理功能于一体的APP集群矩阵,实现了出租房屋、行业场所、流动人口管理,矛盾纠纷、隐患排查、群防群治和警情提示、普法宣传的在线化、便捷化,提升民警工作效率和服务管理水平的同时,减轻了民警工作压力。

原文如下:


大庆龙凤:搭建APP集群矩阵提升服务管理水平

 

紧紧抓住信息化时代特点,紧盯人民群众的期盼要求。今年以来,黑龙江省大庆市公安局龙凤分局针对行业场所业主、普通居民、学校师生家长、街道居委会干部和物业工作人员等社会综治力量的不同群体,开发应用了“e管理”“e服务”“e校警”“义警”等4款手机APP,搭建起集服务与管理功能于一体的APP集群矩阵,实现了出租房屋、行业场所、流动人口管理,矛盾纠纷、隐患排查、群防群治和警情提示、普法宣传的在线化、便捷化,减轻民警工作压力的同时,提升了民警工作效率和服务管理水平。

“主动式”申报为工作增效

出租房屋、行业场所、流动人口管理一直是公安管理工作的重要内容,工作量巨大,而且被管理对象变动频繁、极易出现漏管问题。龙凤分局从问题导向入手,积极探索创新管理载体和管理方式。

针对行业场所和流动人口管理,龙凤分局开发应用了“e管理”APP,行业场所业主可以对场所名称、位置、经营范围和从业人员数量、姓名、身份证等信息在线向公安机关提交报备;针对出租房屋管理,开发应用了“e服务”APP,房主可以对房屋所处位置、承租人信息及租房用途等信息在线向公安机关提交报备。

“这种由民警被动式管理,变为房屋出租人、行业场所业主和从业人员的主动式申报模式,方便了警民互动。”龙凤分局局长蔺宇说。

民警通过手机管理终端接收到报备信息后,再有针对性地开展核查,极大地减轻了工作压力,提高了工作效率和管理质量。目前,该分局辖区出租房屋核查登记率达到90%以上。

“上门”+“在线”服务提升服务质效

聚焦“科技+服务”,龙凤分局积极探索服务群众的方法手段,通过“e服务”APP,在线为辖区群众提供“帮忙移车”“寻人寻物”“办事咨询”等服务,拓宽服务范围,提升服务质量。随时向辖区群众开展社会法制和安全文化宣传、开展治安状况预警提示,提高群众的遵纪守法意识和安全防范能力。定期开展网上安全感满意度调查,征求辖区群众对公安工作的意见建议。今年8月以来,共通过APP收到群众各类意见建议23条,为群众解决问题12件次。

为有力维护校园安全,龙凤分局开发应用了“e校警”手机APP,24小时在线提供服务。广大师生家长通过“e校警”手机APP,可随时向公安机关反映校园周边交通秩序、治安状况等问题,在线向民警提交校园内的安全隐患等信息,管区民警可以在手机管理端第一时间受理并到现场处置,扩大了线索来源,提升了处置效率,有力维护了校园的平安稳定。

着力打造“枫桥经验”指尖版

龙凤分局通过开发应用手机APP,将发动群众的战场从以往单纯的“网下”发动,转变为“网下”“网上”一体推进,把“面对面”与“键对键”、“脚板走访”与“网络对话”等有机结合,创新了发动群众的手段,提高了发动群众的实效。

结合辖区主要由居民楼区、行业场所、中小学校构成的实际特点,聚焦不同群体诉求和关注点的差异化,通过不同的手机APP,与辖区的目标人群做到了分类对应。“e管理”APP,主要针对的目标人群是行业场所业主和从业者等人员;“e校警”APP,主要针对的目标人群是中小学校师生、家长等人员;“义警”APP,主要针对的目标人群是街道居委会干部、网格长、单元楼长、物业保安、保洁人员;“e服务”APP,主要针对的目标人群是辖区其他的广大的居民群众。通过针对不同人群的推广应用,实现了发动群众的类别化。

辖区内的居民邻里矛盾、业主经营矛盾、校园学生矛盾等各类矛盾纠纷都可以通过手机APP以文字、声音、图片、视频等形式随时提交,扩大了矛盾纠纷线索来源,使得辖区各类矛盾纠纷的在线排查收集做到了全覆盖。无论通过哪个APP在线提交的矛盾纠纷线索,后台管理员都会第一时间推送到对应管区民警的手机上,系统也会自动对民警做出提示,民警根据矛盾纠纷性质及时开展民警调解、居委会调解、工作站综治办调解等线上线下调解处理工作,做到了矛盾纠纷“发现得了、处置得早、化解得好”,切实提高了辖区矛盾纠纷化解实效。今年8月以来,共通过手机APP受理各类矛盾纠纷线索46件次。

“群众不同类型的矛盾纠纷通过不同的手机APP收集上来,做到了矛盾纠纷的源头分类,为辖区矛盾纠纷的定量定性分析奠定了基础,对于科学研判分析辖区治安形势、因情施策做好针对性工作、确保辖区社会治安整体稳定起到了重要的基础性作用。”蔺宇说。



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028