防范宝典

【警方提示】多地已出现!1秒倾家荡产!警方:别把辛苦钱拱手送人

发布时间:2018-12-05 15:01:37 来源:大庆市公安局 点击次数:

收到熟人发来的短信

让他点开个链接

发短信的人

还直接叫出了他的名字

 

碰到这种情况

一般人都不会多想

但一旦点进去

事情就大了...

 

更可怕的是

除了自己被骗

你的朋友还会收到以你的名义

发来的诈骗短信!

 

 

 

除了上述的案例外

下面这些情况你也要警惕!

 

1

“免密支付”功能要慎用

 

 微信图片_20181205135756.jpg

 

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个手机短信验证码就可以完成交易。

 

虽然免密支付客观上方便了消费者,但也增加了被盗刷的风险。去年12月,杭州市民徐先生的手机曾被同宿舍同事马某盗走,马某利用小额免密支付功能盗刷了4000余元。

 

在网上搜索关键字不难发现,这种“隐患”并非个案。之前就有媒体报道过利用支付宝小额2000元免密支付而被盗刷的案件。

 

2

尽量关闭应用的敏感权限

安装软件少点“允许”

 

 

 

不少安卓用户在安装应用后,会被要求允许软件读取相关权限,但通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

 

手机安装游戏等软件时,常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置、家在哪里。所以,如果不放心,可以选择关闭更为稳妥。

 

3

微信朋友圈晒图片请慎重

你的个人信息没准会暴露!

 

 

 

很多人喜欢在朋友圈晒车票、护照、飞机票等,但这些票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。

 

微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你去旅游、出差的话,也等于告诉别有用心者、小偷“这人不在家”,为他们创造了条件。

 

“陌生人叫出孩子名字后搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。家长发布孩子照片、文字记录时,也会无意间泄露孩子的相貌和姓名。



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028