防范宝典

【警方提示】5大诈骗心法+9招防骗技能

发布时间:2018-11-07 14:56:55 来源:大庆市公安局 点击次数:

电信诈骗,让人不胜其害、也让人不堪其扰,在受害者中有人倾家荡产,也有人家破人亡。

就在近一年,全国电信诈骗发案数十万,被骗走上百亿元,这两个数字触目惊心。

骗子下了哪些套子?钻了哪些空子?我们该怎样识别,如何预防?

今天小编为大家起底电信诈骗伎俩和反诈骗技能。


五大诈骗手法

整个电信诈骗过程中,最关键的环节就是电话中的演技,按照诈骗剧本的要求,要声色俱厉、声情并茂,诱骗他人入局。而全部过程一般会分为五个步骤。

第一步:骗取信任。骗子通过网络购买的受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任。

第二步:震慑。骗子会通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人。

第三步:恐吓。骗子让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被逮捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真让受害人收到一份通缉令。    

第四步:转账。利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗受害人入局。

第五步:电话遥控转账。骗子声称资金调查,实则是要求受害人把将银行卡插入ATM机,然后把卡内的资金转到指定的账户。


至此,整个诈骗过程完成,受害人卡上的存款将全部落入骗子手中

但这还不是骗局终结,很快,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要吃干榨净,直到卖房


反诈骗9项技能

1

查验“可信网站”

通过第三方网站身份诚信认证辨别网站真实性。不少网站已在网站首页安装了第三方网站身份诚信认证——“可信网站”,可帮助网民判断网站的真实性。

“可信网站”验证服务,通过对企业域名注册信息、网站信息和企业工商登记信息进行严格交互审核来验证网站真实身份,通过认证后,企业网站就进入中国互联网络信息中心(CNNIC)运行的国家最高目录数据库中的“可信网站”子数据库中,从而全面提升企业网站的诚信级别,网民可通过点击网站页面底部的“可信网站”标识确认网站的真实身份。

网民在网络交易时应养成查看网站身份信息的使用习惯,企业也要安装第三方身份诚信标识,加强对消费者的保护。 


2

核对网站域名

假冒网站一般和真实网站有细微区别,有疑问时要仔细辨别其不同之处,比如在域名方面,假冒网站通常将英文字母I被替换为数字1,CCTV被换成CCYV或者CCTV-VIP这样的仿造域名。 


3

比较网站内容 

假冒网站上的字体样式不一致,并且模糊不清。仿冒网站上没有链接,用户可点击栏目或图片中的各个链接看是否能打开。


4

查询网站备案 

通过ICP备案可以查询网站的基本情况、网站拥有者的情况,对于没有合法备案的非经营性网站或没有取得ICP许可证的经营性网站,根据网站性质,将予以罚款,严重的关闭网站。 

5

查看安全证书 

大型的电子商务网站都应用了可信证书类产品,这类的网站网址都是“https”打头的,如果发现不是“https”开头,应谨慎对待。

2016年1月至2016年3月阿里云誉反欺诈系统共检出拦截钓鱼网站59567个,涉及钓鱼url总计81089个。钓鱼网站通常会在境外注册域名规避网络监管。


6

掌握官方联系方式

掌握余额宝、零钱宝、理财通等网络金融理财产品的官方客服联系方式,对通过百度搜索出的官方网站或客服电话等信息保持谨慎态度。


7

慎点连接

余额宝等网络金融理财产品的用户不要点击陌生人发送的链接、压缩包;收到后缀为.apk的文件应警惕,不要点击下载。

8

注意保护个人密码

出售或外借电脑时,务必清理电脑中的个人隐私内容,特别是常用的账号和密码。

9

谨防电脑病毒手机木马 

在日常使用中,勿保存网银、支付宝等账号密码;一旦电脑中木马,应立即在安全的电脑上(不要在已中木马的电脑上)修改账户码,同时致电相关客服确认安全。






中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028