防诈骗中心

电信诈骗安全防范提示“三不”

发布时间:2018-11-20 14:08:59 来源:大庆市公安局 点击次数:

电信诈骗是指以固定电话、移动电话、网络虚拟电话等通讯工具为载体,通过短信或直接拨打电话,冒充身份或者虚构事实,达到骗取财物目的诈骗活动。这一类的案件统称为“电信诈骗案件”。

近几年来,电信诈骗案件频发,犯罪手段日新月异,诈骗方式层出不穷,涉案金额巨大,社会影响恶劣。尽管公安机关打击力度很大,但是此类案件发案率仍在高位徘徊,一些地区甚至有愈演愈烈的势头。近年来电信诈骗呈地域性特点:河北丰宁、湖北红安、大悟、湖南双峰、广东电白、海南儋州等地区是全国重点整治区域;同时诈骗犯罪团伙呈现家族化、公司化运作,作案手段更趋隐蔽。因此对这类案件的重拳打击固然必须的,但是个人识破犯罪伎俩更是尤为重要。

遇到上述诈骗的短信或者电话,我们要记住“三不”:

一是不轻信。就是不要轻信来历不明的电话和信息,犯罪嫌疑人通过软件可以任意设置来电号码(来电显示为“0019”等开头的号码系从境外打来的电话不要轻易相信来电显示号码)。不管对方使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。要及时挂掉电话,不回复短信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。

    二是不透露。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

三是不转账。要学习了解必要的银行卡常识,不要轻易尝试使用自己不熟悉的银行业务以保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。不要轻易泄漏您的银行卡密码。


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028